Auch in diesem Schul­jahr haben die Schüler aller 5. Klassen ein gesun­des Früh­stück genießen kön­nen und ganz neben­bei einiges über eine aus­ge­wo­gene Ernährung gel­ernt. Gespon­sert wurde das Früh­stück in allen Klassen vom Rotary Club Rhein­gau und auch die Bäck­erei Dries kam der Schule bei der Finanzierung der Brötchen sehr entgegen.

Organ­isiert wurde das Früh­stück durch das Gesund­heit­steam der Rhein­gauschule unter der Leitung von Frau Habl und Frau Nierste.

Tatkräftig unter­stützt wur­den die bei­den Lehrerin­nen von den Pat­en der 5. Klassen und den Gesundheitsbotschaftern.

Gemein­sam wurde mor­gens in der Lehrerküche das Obst für einen riesi­gen Obst­salat geschnit­ten und das Gemüse in aufwendi­ger Kleinar­beit mundgerecht angerichtet. Zusam­men mit vie­len anderen Beila­gen wurde dann ein großes Buf­fet in jed­er Klasse aufgebaut.

Bevor das Buf­fet jedoch geplün­dert wer­den kon­nte, haben die Pat­en und Gesund­heits­botschafter gemein­sam mit den Schülern eine Ernährungspyra­mide aufge­baut und viele ver­schiedene Lebens­mit­tel den einzel­nen Stufen der Pyra­mide zuge­ord­net. Teil­weise war das gar nicht so leicht. Denn eine Milch­schnitte, enthält zwar Milch, aber noch mehr Zuck­er und gehört deshalb ganz nach oben in die Pyramide.

Aber alle Klassen haben es geschafft eine richtige Pyra­mide zu erstellen und kon­nten das Früh­stück anschließend in vollen Zügen genießen. Und ja, auch bei einem gesun­den Früh­stück gab es Honig und Marme­lade, denn alle Schüler wussten ja jet­zt Bescheid, wie viel man davon eigentlich nur essen sollte. Ruck zuck war das Buf­fet leer gegessen. Es scheint also allen geschmeckt zu haben. Gesund kann auch leck­er sein.

Ver­fasst von Friederike Nier­ste und Johan­na Habl am 21. Jan­u­ar 2020